当前位置:首页 >> 华侨 >> 社团介绍

华裔融入法国促进会简介

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
  华裔融入法国促进会(以下简称华进会)成立已经12年了,当时为什么要成立?在什么情况下成立又为什么华进会与众不同:既没有惯见的会务活动,也没有招收会员。要讲清楚这些问题,得从头说起.....
  1975年印支改色,当地人民纷纷外逃,起初还较容易,等到局势稳定後,越来越困难了。虽然如此,希望离向家园的人未曾稍减,国外有亲友的,可以循正途申请出国,没有亲人在外的,只能偷渡,别无它途。偷渡的人越来越多,其中大部分是乘小木即投奔大海。他们变卖家产以求在小木船得到一个座位。小船在大海中瓢流,幸运的遇到大船经过被救,不幸的有碰到狂风大浪翻船落海而死,有在大海中时间太长断水绝粮而亡,还有的遭受海盗蹂躏,财物被抢,妇女被强奸,甚至整船的人全部被打死。
  为答谢法国政府和人民对印支难民的人道收容,为唤起印支人民自立自救、和衷共济的精神。由陈氏兄弟公司主办,法圈潮州同乡会、欧洲日报社协办,在1987年4月组织"舢舨协会"发起募捐善款,用以拯救徙印支乘小船逃难,在大海中飘流的难民,同时呼吁全法国的华入社团积极参加。此举受到了法国朝野的关注,很多现任和前任的德理和部长,或亲临会场,或来函给与高度的评价和鼓励,法国著名作曲家(电影铁达尼号主题曲的作曲者)和近20位歌唱家义务为"舢舨活勤"作曲及录制唱片(曲名:亚洲最后的早晨),华人社团群起响应,慷慨输将,总共募得100多万法郎全部用於拯救在大海飘流的印支难民。
  1987年10月法文小说"黄色黑手党"出版,该书所描写的华人个个都是走私贩毒、杀人放火的黑手党徒,华人区尽是藏垢纳污、神秘危险的场所。为维护华人的尊鼓和形象,法国潮州同乡会发起邀请巴黎各社团的首长开会商量对策。经通几次会议仍未取得一致结论,意见纷纷,莫衷一是。运也难怪,华人当中,有来自中国的,来自香港台湾的,也有来自印支三邦的,他们原来的生活环境不一样,所受的教育也不尽相同,舆在法国受教育的差异就更大了。结果是由潮州同乡会陈氏公司联名上法庭控告该书作者,最後法庭颁令该书全部收回,不许出售。
  华进会成立於1988年初,会员大多数是法语比较通顺、对法国比较了解的人,也有一部分在法国受教育的年轻人。其宗旨是:维护华人尊严和荣誉,提高华人的地位,增淮法中友谊,促进华人融入法国社会。
  为了阐明华进会的观点与相应的工作,首先必须把什么是「融入法国社会」这个问题讲清楚。什么是"融入',呢?到什么程度才算融入法国社会?"融入"是不是等于学法文、讲法语呢?例如:要求一位初到法国一句法语都不会的老年人,或一到法国就向始做工养家糊口的中年人,重新学习另一种文字是比较困难的,这一部分人是不是能够融入呢? 这是我们要探讨的回题。
  我们初步的理解是:既然大家是从不同的国家和地方移居法国,总希望更好地通适应法国社会,和谐地生活在法国人当中。这实际上是融入的一程体现。在法国居住久了,总会对法兰西民族的文化生活,风土人情,甚至法国的法律,政府的行政措施等慢慢地能够理解,造是毋庸置疑的。问题是同时也应该让法国政府和人民了解我们,从而接受我们, 这是华进会努力的方向。所以, 华进会把自己当成是一座桥梁,在政府、市、区当局与侨社之间传递信息,加强彼此之间的联系和合作,促进双方的互相了解。
  回想当年,"中国城"初具规模,法国传媒到我们的报道多是负面的:什么藏匿死人不报,华人区封闭神秘等等,区政府也有微言,跟华人接触时经常提"意见"。现在已经大为改善,上至总统下到市长、议员,提起华人多是给予较高的评价, 传媒也作正面报道,与法国人民相处和睦,我们基本上已经被法国所接受了,渲是全体法国华人努力的结果。

华裔融入法国促进会(简称华进会)
CONSEIL POUR L'INTEGRATION DES COMMUNAUTES D'ORIGINE CHINOISE EN FRANCE (C.I.C.O.C.)
地址:54 RUE VERGNIAUD 75013 PARIS FRANCE
华裔融入法国促进会会长:陈培辉

法国陈氏兄弟公司
地址:TANG FRERES SA 48 AVENUE D'IVRY 75013 PARIS FRANCE
电话:01 45 70 80 00 传真: 01 45 85 35 55

 

法国大巴黎地区办有华文学校之华人社团如下:
法国华裔互助会
联络电话:O1 45 86 80 99
法国潮州会馆
联络电话:01 45 82 06 01
法国福建同乡会
联络电话:01 42 16 88 33
法国崇正总会
联络电话:01 45 86 67 88
法国广肇同乡会
联络电话:01 49 60 98 97
法国海南同乡会
联络电话:01 46 70 93 31
法国华侨华人会
联络电话: 01 42 77 13 60
法国青田同乡会
联络电话:01 46 02 01 49
中华会馆
联络电话:01 40 37 55 12
法亚文化友爱会
联络电话:01 45 86 10 52
华儒文化中心
联络电话:01 45 82 96 78
法国番禺富善社
联络电话:01 48 95 06 08
亭林学校
联络电话:01 43 04 36 82
育英学校
联络电话:01 60 17 83 76
培英学校
十区联络电话:01 42 38 37 88
十九区联络电话:01 42 08 28 80
大中华体育文化中心
联络电话:01 43 31 17 40
欧洲时报读者之家中文班
联络电话:01 46 77 76 99

博聚网