当前位置:首页 >> 华侨 >> 社团介绍

马来西亚北马鹤山会馆简介

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

    吾邑先贤早岁南来,离乡别井,远渡重洋,在南洋各州落脚,北马一带为数不少,栖身各行业之中, 彼此缺乏联络,如一盘散沙,有鉴及此,已故冯亦孚乡亲遂于一九五六年春开始挺身奔走,召集我鹤山同乡,举行春祭省墓设宴联欢,此后每年都有举行春祭团聚联欢,任劳任怨,经过十五年之久, 始于一九七零年四月十二日春祭联欢宴会上发起筹建北马鹤山会馆,即席成立十五人筹备委员会,负责进行筹备工作。而申请注册是由当时主席欧仕光, 总务何柏勇,财政胡卓钦负责进行办理,经过二年多奔走,终于克服一切困难,而于一九七三年八月三十日获得社团注册官批准,北马鹤山会馆正式成立,至今已踏入第廿三个春天。历年来得到历届职员与乡亲会员之支持,发挥团结合作精神。

    一九七九年,乡贤拿督麦国将租来位于槟城鸭加律十二号的店屋,无条件借给本会馆作为会所,并负责付还每月租金,迄至一九九五年屋主收回物业,赔偿金马币六万元,拿督麦国分文不要,悉数捐献该会作为购置会所基金。鹤山有这样慷慨的一位乡亲,爱护同乡的精神,令人殊深感激,肃然起敬。

    该会为了鼓励同乡会员子女努力向学,寻求更高深的教育及提供各种有意义的福利,成立会员子女奖学金委员会,积极进行筹募基金,在各位理事登高一呼之下,获得乡亲慷慨解囊,大力支持,踊跃捐献,卒于一九九一年颁发第一届会员子女奖学金。

     地址:NORTH MALAYSIA HOK SHAN ASSOCIATION: NO. 126C TRANSFER ROAD 10050 PENANG MALAYSIA

博聚网